椎管内麻醉时咪达唑仑复合布托啡诺镇静对血糖和皮质醇及焦虑情绪的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察椎管内麻醉时咪达唑仑复合布托啡诺镇静对患者血糖65380;皮质醇及焦虑情绪的影响,以探讨椎管内麻醉时复合静脉镇静的临床意义65377;【方法】 40例在椎管内麻醉下手术的成年患者,随机分入镇静组(n = 20)与对照组(n = 20):镇静组按首量咪哒唑仑40 μg /kg +布托啡诺15 μg/kg及维持量每小时咪哒唑仑20 μg/kg +布托啡诺7.5 μg/kg给药;对照组为生理盐水按盲法要求给药65377;测定术前1 d上午9时65380;入手术室后10 min65380;手术开始后30 min及手术结束时的血糖65380;血清皮质醇浓度;入手术室后15 min65380;术后24 h分别调查患者术前65380;术中的焦虑程度;记录麻醉前65380;给药后065380;565380;1065380;2065380;3065380;60 min以及手术结束后065380;1065380;2065380;30 min患者的脑电双频谱指数(BIS)65380;镇静警觉评分(OAA/S)65377; 【结果】 麻醉前各项指标组间无统计学差异(P > 0.05);镇静组患者术中OAA/S 3 ~ 4分,BIS 70 ~ 90,处于浅镇静状态;术中65380;术毕镇静组的血糖65380;皮质醇浓度明显低于对照组(P < 0.05);镇静组术中的焦虑评分明显低于对照组(P < 0.05)65377;【结论】 椎管内麻醉期间咪达唑仑复合布托啡诺浅镇静能明显减轻患者的应激水平及焦虑程度65377;