Redistribution of Taxes and Benefits in Mexico: Evaluation of the 2014 Fiscal Reform on Households - Luis Huesca; Arturo Robles Valencia; Abdelkrim Araar (Economía Teoría y Práctica)
Se mide por primera vez el efecto redistributivo general del sistema fiscal mexicano con el enfoque de descomposición Duclos-Jalbert-Araar, que obtiene: equidad vertical, in - equidad horizontal ( hi ) y efecto de reordenación. La novedad reside en el uso de técnicas no paramétricas y que no se asume a ninguna relación funcional entre las variables. Se contribuye a generalizar una medición de qué tan progresivo y recaudatorio es el sistema fiscal actual de Méxicano y evaluar la situación simulada de la reforma fiscal de 2014. Los resultados determinan una progresividad relativa con un alto efecto de hi con la re - forma fiscal y un incremento de recursos tributarios en 5.2% y 3.7% del pib en impuesto sobre la renta e iva respectivamente.