Советская и российская постсоветская экологическая история: аналитический обзор - Е.М. Лупанова (Tractus Aevorum)
Статья аналитического и полемического характера является результатом многолетней работы с историографией. Многие современные исследования, называемые автором историко-экологическими являются по своей сути государственно-правовыми, продолжающими традицию, которая считалась отжившей еще столетие назад. Эта тенденция является ярким, но не единственным проявлением глобального кризиса, который сейчас переживает экологическая история. Важнейшим симптомом является отсутствие единого и общепризнанного исследовательского поля и методологических принципов. Представляется, что отечественная традиция изучения взаимодействия человека и природной среды является надежной базой для выхода из сложившегося положения.