Análise preliminar das áreas de preservação permanente e reserva legal declaradas no CAR na área de contribuição hidrográfica da UHE Cachoeira Dourada (GO/MG) - Victória Ferreira Furtado; Alécio Perini Martins (Geopauta)
Este estudo objetivou avaliar as propriedades rurais registradas no CAR, verificando os percentuais de áreas declaradas como Área de Preservação Permanente (APP) e Reserva Legal na área de contribuição da Usina Hidrelétrica de Cachoeira Dourada, na divisa entre os estados de Goiás e Minas Gerais. Utilizando um banco de dados georreferenciados e ferramentas como o ArcGIS PRO®, foram avaliadas 13.496 propriedades em 13 municípios. Identificou-se que existe uma grande concentração fundiária na área de estudo nas mãos de poucos proprietários e um registro de informações validadas no SICAR inferior a 30%. As análises preliminares demonstram um alto percentual de propriedades que declararam suas áreas de preservação permanente e reserva legal em desconformidade com a legislação ambiental.