Panorama da estrutura de setores de relações internacionais de instituições de educação superior no Brasil - Lizângela Guerra; Nicolas Maillard; Christine Tessele Nodari (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Nas primeiras décadas do século XXI, muitas instituições de educação superior (IESs) brasileiras tiveram seus setores de relações internacionais (SRIs) criados ou expandidos. Em consonância com a autonomia universitária, cada instituição pode definir a estrutura e o escopo de atuação de seu SRI, e não há legislação ou diretrizes ministeriais que fundamentam um ou outro modelo. O presente artigo apresenta uma pesquisa que investigou a organização dos SRIs de 90 IESs brasileiras, por meio de um survey. Entre outros resultados, o estudo apontou que, em geral, os SRIs são formados por equipes pequenas, e suas estruturas estão majoritariamente ligadas diretamente ao gabinete do(a) dirigente máximo(a) da IES. Ainda que com equipes pequenas e baixos orçamentos, os SRIs respondem por uma multiplicidade de atividades diferentes, muitas vezes, sem que haja subsetores específicos e especializados para dar conta dessas atividades.