COMPARACIÓN DE LOS NIVELES SÉRICOS DE TSH Y T4 LIBRE EN BOVINOS - J. H. Osorio; J. Vinasco (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los niveles de TSH y T4 libre (T4L) en bovinos, diferenciados por género y edad, y conocer su comportamiento frente a dichas variables. Se obtuvieron 133 muestras de sangre de bovinos F1 en estado de ayuno y con ellas se establecieron cuatro grupos (36 machos y 20 hembras menores de 18 meses y 47 machos y 30 hembras mayores de 24 meses). Se determinaron los niveles de TSH y T4L mediante inmunoensayo enzimático. Los valores promedio de TSH (μUI/ml) fueron de 1,86 para las hembras jóvenes y adultas, 1,88 para los machos jóvenes y 1,99 para los machos adultos. El valor P del test F fue mayor a 0,05 en todos los grupos y, por lo tanto, no hay diferencia estadísticamente significativa, con una confiabilidad del 95%. Los valores promedio de T4L (ng/dl) para hembras jóvenes, hembras adultas, machos jóvenes y machos adultos fueron de 0,84; 0,62; 0,67 y 0,85, respectivamente. El valor P del test F fue menor a 0,05 en todos los grupos, indicando diferencia estadísticamente significativa, con 95% de confiabilidad. En conclusión, no se encontraron efectos de sexo y edad sobre las concentraciones de TSH, mientras que los niveles de T4L exhiben diferencia significativa entre estas variables; en efecto, entre los bovinos jóvenes, las hembras tienen niveles más elevados; por su parte, en los adultos, son los machos los que presentan valores superiores.