Science, politique et démocratie - Dominique Pestre (Cahiers d’histoire.)
Cet article propose d’étudier la complexité intrinsèque, dans les sociétés démocratiques, des relations entre « techno-science » (comme ensemble de pratiques matérielles et discursives, comme système de normes, comme imposition de futurs particuliers), logiques marchandes et de production, et ordre politique démocratique. L’auteur revient sur la nécessité de décrire tous les arrangements qui existent entre science et politique. Il souligne l’importance d’une opposition principielle entre les logiques de savoirs et les logiques démocratiques. Les pratiques scientifiques ont une efficacité politique qui travaillent les sociétés en fournissant des outils de gouvernement des hommes et des choses. Dans cette perspective il existe une multitude de régulations possibles qui doivent toutes être évaluées et discutées. Enfin, l’auteur invite à une généalogie des ordres discursifs qui sous-tendent, pour chaque époque, la place des sciences en société.