体外膈肌起搏对狗心肺功能影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
11只健康狗在麻醉后接受体外膈肌起搏(EDP)治疗,潮气量增加近1倍(从116±40ml至210±106ml)(P<0.05)。自主呼吸被抑制后,用EDP维持呼吸,潮气量可达正常水平以上(125±50ml),并可使由于呼吸停止导致的低氧血症与二氧化碳潴留改善。无论有无自主呼吸,EDP时的心输出量均增加(分别从2.05±0.85 l/min增至2.66±0.94 1/min及1.83±0.58 1/min增至2.26±0.69 1/min),并明显优于间歇正压呼吸(P<0.05)。12只狗应用EDP作辅助呼吸,11只出现自主呼吸,1只死亡,对照组4只均死亡。表明EDP对狗的心肺功能及其复苏有明显治疗价值。