大鼠放射性口腔黏膜炎病损组织细胞因子检测及意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 检测大鼠放射性口腔黏膜炎形成过程中病损局部组织内细胞因子,探讨其动态变化规律及意义65377;【方法】 获取接受单次30 Gy X线照射后5 d65380;8 d65380;14 d的大鼠口腔黏膜组织,采用抗体芯片技术检测19种细胞因子;荧光定量PCR检测8种炎性相关因子的mRNA水平;ELISA定量检测IL-1α65380;IFN-γ65380;TIMP-165377;【结果】 抗体芯片技术检测到,照射后Frac65380;IL-465380;IL-665380;IL-1065380;TNF-α 5种细胞因子水平下降;IL-1β65380;LIX65380;VEGF65380;β-NGF 4种细胞因子照射前后水平无明显差异;照射后水平上升幅度 < 2倍的有CINC-265380;GM-CGF65380;Leptin65380;MCP-1和MIP-3α 5种细胞因子,上升幅度≥2倍的有CINC-365380;INF-γ65380;IL-1α和TIMP-1 4种细胞因子65377;Real-time PCR检测到抗凋亡相关基因Bcl-2,以及IL-665380;TNF-α65380;VEGF及IL-1β的mRNA表达水平下降;而促凋亡相关基因Bax65380;中性粒细胞局部募集相关基因CINC和TLR-9表达上升65377; IL-1α65380;IFN-γ65380;TIMP-1的ELISA检测结果与前两种检测结果一致65377;【结论】 大鼠抗体芯片和荧光定量PCR65380;ELISA检测结果互相佐证了病损组织内的细胞因子在口腔黏膜炎发生65380;发展65380;演进中呈现分泌受阻和表达增加的动态变化并发挥调控作用65377;