Mythification de l’histoire dans l’espace français et germanique - Gilles Buscot (Recherches Germaniques)
Sans prétendre à l’exhaustivité, cet article se propose de réfléchir à certaines grandes tendances d’évolution de la propagande politico-historique, telle qu’on peut les observer de part et d’autre du Rhin depuis le XVIIIe siècle. Cette étude commence par sonder et tenter de démêler les liens très étroits qui lient les notions consubstantielles de mythe et d’histoire. Puis elle confronte les phénomènes de mythification inconsciente de l’histoire et ceux d’une déformation historique consciente, à des fins propagandistes. Pour finir, elle s’interroge sur la légitimité de la manipulation historique, dont on peut se demander si elle est un mal inéluctable, ou, parfois, un mal nécessaire.