La figure d’autrice au Québec : enjeux et méthodes - Catherine Parent (Contextes)
Bien que de nombreuses études de cas exemplifient le concept de figure d’auteur, la figure d’autrice constitue l’un des points aveugles des travaux émanant de la sociologie de la littérature, en ce sens que les études de cas proposés sont très majoritairement masculins et que la dimension genrée y est rarement prise en compte. Cet article propose donc d’interroger la construction de la figure d’autrice sous le double prisme de la sociologie de la littérature et des études féministes. Plus spécifiquement, l’étude de la représentation médiatique de trois écrivaines québécoises dont les œuvres relèvent du genre de l’intime permet l’observation d’une dynamique induite par le genre sexué et insiste sur la spécificité de l’expérience des femmes au sein du champ littéraire.