Efectividad del tratamiento con dieta, ejercicios físicos, metformina y tintura de ajo en pacientes con obesidad mórbida - Norileiny Lugones Clavero; Juliet de la Caridad Brito Bejerano; Amaury Ledón Casals; Mayulin Bárbara Argote Molina; Teresa María Pedroso Garriga; Madelayne Cruz Valle (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La obesidad es una enfermedad multifactorial, crónica, asociada íntimamente a otros padecimientos que presentan elevada morbimortalidad, como la diabetes tipo 2, la hipertensión arterial, dislipemias, enfermedad cardiovascular y ciertos tipos de cáncer. Se considera como la enfermedad crónica no transmisible más frecuente. El manejo óptimo requiere un tratamiento combinado y la utilización de fármacos. Objetivo: Evaluar la efectividad del tratamiento con dieta, ejercicios físicos, metformina y tintura de ajo en pacientes con obesidad mórbida. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal prospectivo de 45 pacientes con obesidad mórbida atendidos en la consulta de Endocrinología y Nutrición, del Hospital Militar "Dr. Luis Díaz Soto" en el 2022; los cuales se sometieron a tratamiento de 4 meses de duración. Se recogieron variables demográficas, clínicas y bioquímicas. Se aplicó un proceso estadístico, utilizando media y desviación estándar, considerando significativo p<0,05. Resultados: Predominó el sexo femenino (95,6 %) con media de edad de 54,4 ± 6,2 años. Todas las variables antropométricas disminuyeron a los 4 meses. El peso y el índice de masa corporal resultaron significativos (p< 0,05). Tanto la tensión arterial sistólica como la diastólica disminuyeron significativamente (p< 0,05). Las variables de laboratorio disminuyeron y de manera significativa: glicemia, insulinemia, triglicéridos, colesterol e índice de insulinorresistencia. Ningún sujeto abandonó el tratamiento. El tratamiento resultó efectivo en el 97,8 %. Conclusiones: Los pacientes con obesidad mórbida después del tratamiento con cambios en el estilo de vida y metformina, durante un período de 4 meses, mejoran los parámetros clínicos y bioquímicos.