الدولة المدنية في الاجتهاد الإسلامي التعريف والتوظيف - قائد حيدر صالح الوليدي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
غاية هذا البحث- الدولة المدنية في الاجتهاد الإسلامي التعريف والتوظيف-المقدم من الباحث الدكتور قائد حيدر صالح الوليدي تتبع مصطلح الدولة من حيث التعريف والتوظيف في السياق الاجتماعي المعاصر، فالمدنية تبدأ بالعلاقات الفردية ثم الجماعية والمجتمعية القائمة على القيم والمبادئ والتفاهم والتراضي، وضبط السلوك والوقوف عند الحدود والقانون، والسلطة فيها تُتداول سلميًا والصلاحيات فيها متوازنة بين السلطات، والحقوق والواجبات متجسدة بالعدل والمساواة كما كانت في العهد النبوي والراشدي. وقد كان التساؤل المشكل المكون للبحث هو سؤال التعريف وإشكالاته، وسؤال النشأة والتطور في السياق الإسلامي والغربي، وسؤال البناء والتوظيف في الفكر السياسي الإسلامي. والمنهج المستخدم في البحث الوصفي الاستقرائي التحليلي المقارن. وقد خرج البحث بنتائج يفيد أبرزها أن المدنية وضعية يحقق فيها الناس المطابقة بين هويتهم وبين متطلبات عصرهم، وقد كان مصطلحًا معروفا عند العرب وعنوانًا على الاستقرار، وأن الدولة وسيلة بشرية واجتهاد إنساني، وقد تبه التراث الفكري السياسي الإسلامي على مبادئه وقيمه دون مصطلحه، حيث أهم مميزاته تداول السلطة وعدالة الحقوق والواجبات كما مثلته الوثيقة النبوية، التي تحتاج إلى بناء واستثمار كل الموروث التاريخي والواقعي المفيد الصالح.