散发性戊型肝炎44例临床分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本研究自1 9 9 2 年7 月至1 9 9 3 年7 月收集本院经流行病学资料和血清免疫学诊断的4 例散 发性戊型肝炎, 占同期住院的各型急性病毒性肝炎205 例中的21.46% 患者主要见于成年人, 平均年龄47.9 8 岁, 男多于女。进食可疑不洁食物是重要传播途径。起病急, 主要临床特征为乏力、食欲不振、黄疽、发热 和肝脏肿大等。黄疽程度深, 其临床经过较文献报道的流行性戊型肝炎稍严重。 54.5 % ( 2 4 / 4 4) 的病人戊型肝炎病毒血清抗体于病后4 周内阳转.90 . 91 写( 4。/ 4 4 ) 病人痊愈出院, 23 例(5 2 . 27 % ) 出院后随访半年未发展 为慢性肝炎。