Análisis curricular de la enseñanza de la psicología comunitaria en los pregrados de psicología del Eje Cafetero colombiano - Maria Cristina Correa Duque; Paula Vanessa Sánchez Agudelo; Anyerson Stiths Gómez-Tabares (Revista Virtual Universidad Católica del Norte)
El objetivo fue analizar el lugar que ocupa la psicología comunitaria en la estructura curricular de los programas de formación profesional en psicología en el Eje Cafetero colombiano. Se utilizó una metodología de revisión documental mediante el Análisis de Contenido (AC) temático, el cual permite interpretar textos y comprender aspectos de la vida social. Los hallazgos indicaron que la psicología comunitaria se concibe más como una orientación metodológica, relacionada con el desarrollo de capacidades para la praxis profesional del estudiante. Adicionalmente, la perspectiva psicosocial, pese a su indefinición conceptual, se presenta como una alternativa para el análisis de problemáticas psicosociales. Finalmente, no se encontró referencia a la categoría de Gestión del Riesgo en los textos revisados, aunque esta ha sido integrada en el trabajo comunitario y en la formación académica en una de las universidades que participó en el estudio.