Presentación - Cesáreo Calvo Rigual; Emilio Casanova Herrero; Francisco Javier Satorre Grau (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
El presente número de Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics tiene por objeto contribuir a la investigación de las relaciones entre las lenguas desde un punto de vista histórico. La lingüística diacrónica contrastiva exige, por parte del investigador, un doble esfuerzo: en primer lugar, por tener que dominar las lenguas relacionadas y, en segundo, por hacerlo desde la perspectiva histórica. Pero, por eso mismo, son interesantes sus resultados. Las lenguas no viven solas, sino que conviven, generando y sufriendo influencias y experimentando transformaciones que tan sólo teniendo en cuenta estas relaciones de convivencia pueden ser explicadas.