Desafios e perspectivas da formação docente para o desenvolvimento de uma Educação Integral e inclusiva na contemporaneidade - Aline Novaes Conceição; Priscila Caroline Miguel; Adriana Alonso Pereira; Andressa Santos Rebelo (Revista Brasileira de Educação do Campo)
A inclusão é necessária e não ocorre sem a valorização de quaisquer diferenças. No âmbito educativo, está além da Educação Especial, cujo público-alvo consiste em pessoas com deficiência, Transtorno do Espectro Autista (TEA) e altas habilidades/superdotação. Nesse sentido, a educação inclusiva, precisa promover ressignificações no âmbito educativo, concebendo os educandos como seres plurais com necessidades individuais e, portanto, específicas, que precisam do desenvolvimento integral, considerando que além da dimensão intelectual, há um sujeito inserido em um contexto social, com experiência pessoal, que também envolve a perspectiva física, cultural, social, psicológica e moral. Sendo assim, uma Educação Integral que visa o desenvolvimento biopsicossocial do indivíduo, precisa ter a valorização das diferenças e as práticas inclusivas como pilares fundantes.