PastorC-Tambo: a simplified model to assess carbon balance of dairy farms - G. A. Zurbriggen; A.M. Piazza; S. Montico; K.E. García; J.R. Galli (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Los sistemas ganaderos pastoriles tienen el potencial de mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y mejorar el balance de C mediante el secuestro de C en el suelo. La inclusión del balance de carbono orgánico del suelo (COS) en modelos de escala predial es necesaria para evaluar el balance de C de los sistemas lecheros pastoriles y de base pastoril intensificados. El objetivo de este trabajo fue presentar y evaluar la sensibilidad de un modelo simplificado desarrollado para estimar el balance de C de sistemas de producción de leche bovina de la región Pampeana. El modelo, denominado PastorC-Tambo, combina tres submodelos interrelacionados: un submodelo de consumo de materia seca (CMS), un submodelo de emisiones de GEI y un submodelo de balance de COS. Para evaluar la sensibilidad del modelo se simularon diferentes productividades del forraje (alta: 18, 7,5 y 27 t MS/ha, media: 12, 5 y 18 t MS/ha, y baja: 6, 2,5 y 9 t MS/ha, para alfalfa, avena y ensilaje de maíz, respectivamente), niveles de suplementación con concentrado (350, 250 y 150 g/l de leche para alto, medio y bajo, respectivamente), carga animal (entre 0,27 y 3,56 vacas/ha, simulando eficiencias de aprovechamiento en pastoreo de 25, 45, 65 y 85%), sistemas de tratamiento de efluentes y tiempos de ordeño para un sistema lechero representativo de la región. Las estimaciones del balance de C variaron entre -2,54 y 0,64 t C/ha. El balance mejoró con el aumento de la productividad del forraje y disminuyó a medida que aumentó la carga animal. A productividad del forraje y carga animal constantes, el aumento en el nivel de suplementación con concentrado mejoró el balance de C. Los sistemas de tratamiento de efluentes también tuvieron efecto sobre el balance de C. El almacenaje de efluentes en lagunas anaeróbicas presentó el balance de C más desfavorable, mientras que mejoró con la inclusión de separación de sólidos y reutilización agronómica. La digestión anaeróbica para la producción de biogás también mejoró el balance de C en comparación con las lagunas anaeróbicas. PastorC-Tambo demostró ser un modelo sensible para evaluar el balance de C en sistemas comerciales de producción de leche bovina de la región Pampeana.