Tendencias e impactos sociales del proyecto de expansión de la refinería “El Palito”, Carabobo, Venezuela - Adelis José Graterol; Ernesto Ponsot Balaguer; Juan Carlos Molina; Luz Marina Rondón (Revista Visión Gerencial)
Como parte de la caracterización en el “ estudio de impacto ambiental del proyecto de expansión de la refinería el Palito”, en el componente social se realizó una investigación de línea base socioeconómica con la finalidad de adquirir un conocimiento actualizado del proceso social que se vive en el área de influencia del proyecto. entre estos estudios, destaca la exploración cualitativa de las tendencias sociales –el tema de este ensayo– con la aplicación de la herramienta metodológica de análisis estructural en el marco de la teoría prospectiva. La investigación se fundamenta en la identificación y análisis del sistema de variables que describen la actual situación social dentro de las comunidades que habitan el área de influencia del proyecto, así como su dinámica. Las variables claves del estudio fueron identificadas sobre la base de los resultados de la encuesta de hogares por muestreo realizado en la zona y la elaboración de una matriz de acciones, procesos e impactos. su procesamiento y la aplicación del análisis estructural fue realizado sobre los resultados del proceso de consultas a representantes de las comunidades.