Instituciones locales y procesos organizativos: el caso de la Reserva de la Biósfera Sian Ka’an - José Rudier López Hernández; Eduardo Bello Baltazar; Erin Ingrid Jane Estrada Lugo; Marie Claude Brunel Manse; César Adrián Ramírez Miranda (Estudios Sociales)
Se analiza desde una perspectiva histórica, los procesos organizativos y el papel de las instituciones locales en el aprovechamiento de sus recursos naturales, en el marco de la dinámica regional relacionada con las políticas ambientales que destacan la importancia de las áreas naturales protegidas. Nos referimos a la relación entre la biósfera Sian Ka'an y las localidades con actividades pesqueras y forestales. Los resultados muestran que en la reserva Sian Ka’an se dan procesos organizativos previos al establecimiento de la reserva; procesos que mantienen instituciones locales consolidadas que han servido para el buen manejo de sus recursos naturales, por lo tanto, para que la política de conservación instrumentada en áreas naturales protegidas sea viable debe ir vinculada a los procesos históricos y culturales de los actores locales.