El turismo y la transformación del paisaje natural - Arturo Aguilar Aguilar; Alejandro Palafox Muñoz; Julis Sderis Anaya Ortiz (Nóesis)
Este trabajo examina como la actividad turística se va apropiando del pai-saje natural, al ser uno de los atractivos para el disfrute del turista, pero en el proceso de crecimiento de los centros turísticos se van perdiendo los escenarios. Al ser intervenido el paisaje, este se va transformando conforme va incremen-tándose la inversión en el sector turístico. En el caso de los países en desa-rrollo, los recursos naturales son un elemento importante para la atracción de las inversiones multinacionales y capitales nacionales, los cuales arriban con la promesa de lograr un desarrollo regional para el territorio y satisfacer las necesidades del turismo y fomentar el progreso. En la primera parte se plantean algunos conceptos sobre el paisaje y su relación con el turismo; la segunda plasma la importancia del turismo en el desarrollo en los países del tercer mundo; y finalmente se hacen algunas consideraciones de los factores que inciden en la transformación del entorno provocada por las políticas de índole global.