ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА КОРРОЗИОННУЮ СТОЙКОСТЬ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ - Александр Григорьевич Соколов; Эдуард Эдуардович Бобылёв; Вячеслав Дмитриевич Марченко (Ползуновский вестник)
В статье рассматривается влияние комплексной химико-термической обработки (КХТО) стальных изделий, включающей в себя цементацию, диффузионное насыщение хромом и закалку на коррозионную стойкость стальных изделий в 30% водном растворе HCl и 3% NaCl. В качестве обрабатываемых материалов использовались стали Ст3, 40Х, 40Х13, 20Х13. Было выявлено, что КХТО позволяет получать покрытия толщиной от 7 до 27 мкм, при этом микротведрость поверхности покрытых образцов достигает 24000 МПа в зависимости от температуры КХТО. Было выявлено, что на скорость коррозии влияет элементный состав покрываемого материала, режимы КХТО, состав коррозионно-активной среды. Проведение испытаний образцов выявило, что стали без покрытий имеют более низкую коррозионную стойкость, чем материалы, подвергнутые КХТО. При этом, скорость коррозии материалов снижается пропорционально увеличению содержания хрома в и снижению содержания углерода в покрываемом материале. Наиболее эффективно скорость коррозии снижается в среде NaCl. Так, скорость коррозии образцов, изготовленных из стали Ст3, снизилась в 11,6 раз, из стали 40Х в 8,22 раза, 40Х13 в 4,56 раза, 20Х13 в 4,1 раз. В 30% водном растворе HCl скорость коррозии образцов, изготовленных из стали Ст3, снизилась в 4,6 раз, из стали 40Х в 4,4 раза, 40Х13 в 3,99 раз, 20Х13 в 3,84 раза. Также, было выявлено, что на коррозионную стойкость оказывает влияние температура КХТО. Так, при температуре КХТО 1000°С скорость коррозии в 3 % NaCl составляла 0,08 г/(м2*час). При увеличении температуры до 1070°С скорость коррозии уменьшалась до 0,059 г/(м2*час). Аналогично температура КХТО влияла и на другие исследуемые материалы.