中国南方三个Hunter综合征家系的病因学研究 - 郑诗瑶; 唐佳; 艾阳; 吴晓昀; 谢杰; 黄颖; 郭奕斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的揭示中国南方3个Hunter综合征家系的分子发病机制，阐明患者表型和基因型的相关性，为今后的产前或植入前基因诊断奠定基础。方法在临床初诊和系谱分析的基础上，首先进行尿糖胺聚糖定性检测，然后抽取患儿及其亲属的抗凝血，提取DNA并通过PCR、Sanger测序对IDS基因进行序列分析。对发现的新变异采用RT-PCR和生物信息分析等多种方法进行致病性鉴定。结果3个家系的患者尿检结果均为强阳性（++）。家系1~3先证者为男性，IDS基因均发生半合子突变且突变均来自其母，突变位点分别为：c.615_622delCATACAGT，c.847_848delGT和IVS7 ds+1 G>A。跨物种保守性分析结果显示IDS基因突变部位所在的氨基酸在物种进化过程中具有高度保守性。与正常蛋白相比，突变蛋白的高级结构预测结果存在明显差异。根据ACMG标准，3个家系的变异均为致病性突变。结论先证者所患疾病为Hunter综合征，IDS基因的c.615_622del（p.Ile206Valfs*18）、c.847_848del（p.Val283Alafs*57）和IVS7 ds+1 G>A （p.G336Dfs*12）均是新的致病性突变，它们是引起患儿发病的内在原因。本研究进一步丰富了IDS基因的突变谱。