结缔组织生长因子介导高糖诱导肾小管 上皮细胞肥大的机制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究高糖诱导肾小管上皮细胞肥大的作用途径及可能机制65377;【方法】 HK-2细胞分正常对照组(培养基含葡萄糖1 g/L),等渗对照组(葡萄糖1 g/L + 甘露醇3.5 g/L)和高糖组(葡萄糖4.5 g/L)培养65377;收集各组培养至24 h,48 h,96 h的细胞,检测结缔组织生长因子(CTGF)65380;p27kip的mRNA水平65380;CTGF65380;p27kip的蛋白水平65380;细胞增殖活力65380;细胞周期分布及细胞总蛋白含量65377;另外检测各组培养30 min65380;1 h65380;24 h65380;48 h时的磷酸化细胞外信号调节激酶1/2(p-ERK1/2)水平65377;每个检测指标设3个重复样本65377; 【结果】 高糖刺激可引起HK-2细胞的CTGF65380;p27kip的mRNA及蛋白表达水平显著升高,ERK1/2磷酸化激活,阻滞于G1期的细胞显著增多,细胞增殖活力受抑制,细胞肥大主要指标胞内蛋白总含量进行性增高65377; 【结论】 证实了高糖可通过上调CTGF激活ERK1/2信号转导,从转录水平上调p27kip,从而使增殖细胞阻滞于G1期诱导细胞肥大65377;