O pesquisador qualitativo como um bricoleur e confeccionador de colchas - Giovana Calcagno Gomes (Rev Rene)
As primeiras pesquisas com abordagem qualitativa foram desenvolvidas sob o enfoque positivista nas décadas de 1920 e 1930. Verifica-se um número cada vez maior de pesquisas qualitativas no campo da saúde. Na enfermagem este tipo de pesquisa vem aumentando, fato constatado pelo crescente número de artigos, dissertações e teses nessa abordagem com o uso de diferentes métodos na busca por melhorias no cuidado de enfermagem. A pesquisa qualitativa tem tido importante papel na construção de conhecimentos acerca das crenças, vivências, modos de vida, significados, permitindo a livre expressão das percepções e da subjetividade dos seres humanos, dando ênfase à realidade dos participantes, dando-lhes voz. Nasceu de uma preocupação em entender o outro, dando visibilidade ao mundo vivido, ao cotidiano