Participación juvenil y formación en movimientos populares del conurbano bonaerense - María Mercedes Palumbo; María Ana González; Victoria Tapia (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
La participación de jóvenes en movimientos populares resulta un aspecto de interés para analizar. Específicamente, se indaga sobre el aspecto formativo de la dinámica que denominamos «salir y volver a los barrios» de jóvenes del Movimiento Nacional Campesino Indígena de Buenos Aires en el conurbano bonaerense, Argentina. Recuperamos el espacio de la Olla Solidaria desarrollado con el objetivo de atender a la creciente demanda alimentaria. Se realizó una investigación cualitativa colaborativa a partir de entrevistas, observaciones y se participó en actividades de la organización. Los resultados muestran los distintos territorios que se entraman en la dinámica de salida y vuelta a los barrios en una perspectiva espacializada de la formación. Asimismo, dan cuenta de los saberes que se construyen y las implicancias del encuentro con la alteridad.