果子狸的分布及其经济意义 - 王福麟 (野生动物学报)
<正> 果子狸（Paguma larvatonHamilton—Smith）又称花面狸、白鼻狗、青猺。素被认为是旧大陆热带和亚热带的典型动物,其分布区域主要限于横断山脉以东和秦岭以南地区,也就是现代动物地理区域的东洋界范围内。过去北京西山确实有过果子狸的记载,而且有人也拿到了毛皮和头骨标本,勒劳义（Leroy）曾亲自在北京西25公里的八大处旅馆里,见到笼养的两只较大的果子狸（Leroy.1943）。由于它的发现是在黄河以北较寒冷的环境里,从而引起了动物学工作者的