Jane Air: The Heroine as Caged Bird in Charlotte Brontë’s Jane Eyre and Alfred Hitchcock’s Rebecca - Paul Marchbanks (Revue LISA)
Dans le quatrième chapitre de son ouvrage intitulé Brontë Transformations (1996), Patsy Stoneman révèle l’importance des reprises et transformations dont a fait l’objet Jane Eyre (1847) de Charlotte Brontë dans diverses pièces de théâtre, romans et films depuis sa publication initiale. L’un des avatars les plus intéressants mentionné par P. Stoneman est Rebecca d’Alfred Hitchcock (1940) d’après le roman à succès éponyme de Daphné Du Maurier paru en 1938. Parmi les nombreux éléments communs au roman de Brontë et au film d’Hitchcock figurent l’héroïne orpheline consciente de son physique ordinaire, un personnage masculin maussade doté d’une épouse “présente-absente” et une intendante dont le tempérament influence l’atmosphère du manoir dans lequel l’héroïne réside temporairement. Un autre point commun, plus difficile à déceler car profondément intégré à chaque œuvre, est le portrait de l’héroïne en oiseau prisonnier. Ce(tte) subtile trope/métaphore mérite d’être remarqué(e) car non seulement l’image constitue un lien entre les deux œuvres mais elle permet aussi, dans ses diverses manifestations, de les différencier. Tandis que dans Jane Eyre, l’image de l’oiseau apparaît chaque fois que Jane s’échappe d’un lieu qui l’emprisonne, celle de la cage s’avère être l’élément dominant dans le film d’Hitchcock, imposant finalement des limites infranchissables à la liberté de l’héroïne.