Utilização de resíduos de borracha de recauchutagem de pneus na composição de asfalto - Luzilene Souza Silva; Marlos Henrique Pires Nogueira; Gleisy Kelly Moreira Lima; Franci Rose Maximiano Nascimento; DemetriuS Clementino da Rocha Sobrinho (RCT: Revista de Ciência e Tecnologia)
A invenção do pneu transformou a movimentação de cargas e pessoas. Contudo, após o término de sua vida útil, ele se torna um passivo ambiental de difícil disposição final pela demora em se decompor e seu grande volume, constituindo desafio de logística reversa. Com o intuito de dar uma destinação adequada aos pneus inservíveis, pesquisas vêm sendo realizadas focando o reaproveitamento deste material para a produção de novos produtos. O objetivo deste trabalho foi propor, por meio de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, um estudo sobre viabilidade da produção de asfalto com borracha triturada, esclarecer seu papel, mostrando com dados às especificações técnicas da introdução desse material misturado com os outros componentes do asfalto. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para aprofundamento dos conhecimentos sobre o tema e posteriormente foi executado um experimento laboratorial, no qual foi produzida uma amostra de asfalto com composição de borracha de pneus triturados. Os corpos de prova foram moldados com teores de CAP variando de 4,5; 5,0; 5,5; 6,0; e 6,5%, tendo-se moldado três unidades para cada teor e adotado a média aritmética para a construção dos gráficos conforme DNER-ME 043/95. Os procedimentos para moldagem dos corpos de prova, cura, rompimento e o teor ótimo do ligante e das características físicas da mistura foram elaboradas de acordo com as normas vigentes estabelecidas pelo DNER – ME 043/95 e DNIT 031 – ES 2006. Após o preparo da amostra foram realizados os ensaios de densidade real, densidade solta, granulometria por peneiramento e equivalente de areia. Os resultados obtidos satisfazem o que estabelece as especificações para Concreto Betuminoso Usinado a Quente (CBUQ), demostrando que este material possui grandes vantagens em sua utilização para camada de rolamento.