乳腺癌凝集素受体的特异性及意义的探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文用8种凝集素对100例乳腺癌及56例非癌乳腺进行了亲合组化研究,发现Bandeiraea Simplifolia(BSL)、花生素(PNA)在乳腺癌阳性率高(75％、73.7％),主要为胞浆内定位;在正常乳腺和乳腺良性病变阳性率低,主要为乳腺小导管和腺泡的腔面定位(P<0.005)。作者认为花生素受体(PNA-R)在乳腺癌胞浆内的表达可能与肿瘤的免疫逃避有关。对正常乳腺的对比分析表明,PNA亲合组化对认识乳腺分化过程中糖基代谢的变化和乳腺癌的组织发生学有一定帮助。