التجربة النقدية العربية بين نسق الحداثة و سياق العولمة - Mohammed Lamine Cheikha (مجلة الدراسات الاجتماعية)
في ضوء تلك  التطورات و الممارسات  والتحولات الفكرية والفلسفية الكبرى التي شَـهِدَها النقد الأدبي الغربي في أوروبا وأمريكا عبر مدارسه واتجاهاته المتباينة، ظـلَّ النقد العـربي الحديث و المعاصر متأرجحًا بين هذا وذاك، سالكًا سُبلاً تنظيريةً و إجرائيةً متباينةً ومتطابقةً ــــ أحيانًا ـــ  فـَمشدودًا إلى خلفياتٍ مرجعيةٍ متنوعة، تُمـازج بين الأصـل النابع من خُصوصِياته القـوميَّة و الفكريَّة و الدينيَّة و الاجتماعية، والتحولات والممارسات الوافدة بشيءٍ من التحفظ  أو تائهًا يُسايرُ دخـيلًا أجنبيًا وافدًا أمْلتهُ عليه الظـروف الـراهنة في شكل ضُغُوطاتٍ خارجيةٍ ومـستمرة، تُـحاول هـي بـدورها تجاوز حَاضِرها، والتَّطلع إلى الـرؤية المستقبلية غير الواضحة  .