MRI和B超对卵巢肿瘤诊断的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
为探讨磁共振成像（ＭＲＩ）和Ｂ超对卵巢肿瘤良恶性鉴别、定性及恶性肿瘤分期的诊断价值。采用双盲法对４２例（４９个病灶）均经手术、病理证实的卵巢肿瘤的ＭＲＩ及Ｂ超征象进行分析。计算各自的敏感性、特异性、准确性、并进行比较。表明ＭＲＩ和Ｂ超对卵巢肿瘤良恶性鉴别的敏感性、特异性、准确性分别为８８．１％／６１．９０％、９５．２％／７１．４３％、９１．６７％／６６．６７％，两者间存在显著差异（Ｐ＜０．０５），定性准确性分别为８０．９６％和５２．３８％（Ｐ＜０．０５），对恶性肿瘤的分期ＭＲＩ准确性达７７．８０％。显示ＭＲＩ扫描对卵巢肿瘤良恶性鉴别、定性均优于Ｂ超，对恶性肿瘤的ＭＲＩ分期亦有较大价值。当然，ＭＲＩ目前尚存在检查费用高、时间长、实时性较差以及对某些肿瘤的组织定性有一定限度，有待进一步探索和改进。