A temática da terceira idade – estudo de corpora jornalísticos em alemão e português - Katrin Herget; Teresa Alegre (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
As designações empregues para referir as pessoas da terceira idade, bem como para descrever o universo que as rodeia, refletem a perceção da sociedade sobre o tema. Essa linguagem suscita uma reflexão crítica sobre fenómenos de tabus linguísticos e de eufemismos, que são particularmente interessantes de analisar quando se estudam e contrastam línguas. A perceção intuitiva da linguagem utilizada na comunicação social carece, no entanto, de instrumentos de análise que nos permitam um conhecimento mais exato das designações empregues e dos seus contextos. Para tal, a análise de corpora é uma metodologia que permite a identificação e descrição mais precisas dos fenómenos linguísticos em análise, tanto em termos quantitativos como qualitativos. O estudo que aqui apresentamos insere-se, portanto, numa perspetiva linguística e contrastiva. A pesquisa centra-se sobre o campo semântico da terceira idade, tendo por base corpora de textos da imprensa escrita alemã e portuguesa. A evolução demográfica e as alterações sociais do último século tornam a análise deste campo particularmente interessante. Tal justifica a existência de diversos estudos sociolinguísticos em várias línguas.