Reflexiones en voz alta sobre la interculturalidad en la globalización - Luz María Espinosa Cortés; Alberto Ysunza Ogazón (Ciencia Ergo Sum)
El término de interculturalidad es muy complejo, ya que abarca desde aspectos del mundo exterior en el que el sujeto se desenvuelve, hasta representaciones culturales que integran su propia identidad; es decir, no se trata de objetos fijos, sino de elementos que poseen una inmensa naturaleza procesal que deriva en su carácter histórico, social, móvil, asumido y resumido, que constantemente se formula y reformula en diferentes voces. Sin embargo, el diálogo intercultural no puede establecerse sin la concomitante superación de las relaciones asimétricas de poder, la autovaloración de quienes han estado dominados por siglos, el debido respeto y reconocimiento, así como una posición de tolerancia y solidaridad como actos subjetivos-. Todos estos principios, en la práctica, deben permitir identificar los problemas que afectan a todos los que participan en la mesa de discusión, para poder buscar soluciones de modo consensual y evitar así el estallido abierto de conflictos interétnicos y sociales.