EFECTOS NEUROPSICOLÓGICOS POR EL CONSUMO DE MARIHUANA EN ADULTOS JÓVENES - Edwin Pozo-Hernández; Carlos Mariño-Tamayo; Carlos Ramos-Galarza (Cuadernos de Neuropsicologia)
La marihuana es una de las sustancias psicoactivas más consumidas por la población joven, esta sustancia puede ocasionar distintas afecciones clínicas, incluidas las alteraciones neuropsicológicas. Este artículo presenta una investigación que analizó la influencia del consumo de marihuana en las funciones neuropsicológicas de atención, memoria y funciones ejecutivas, en un grupo de 16 jóvenes (8 hombres y 8 mujeres) que mantienen un consumo regular-recreativo e intensivo-habitual de dicha sustancia (Medad= 23,38; SD= 1,78), al compararse con un grupo de 16 jóvenes (8 hombres y 8 mujeres) que no consumen marihuana (Medad= 22,25; SD= 1,92). Los resultados indican que el consumo regular-recreativo e intensivo-habitual de marihuana en jóvenes provoca alteraciones en las funciones de atención selectiva y sostenida, memoria a corto plazo y largo plazo, memoria de trabajo, planificación, flexibilidad mental y control inhibitorio. Se realiza una discusión de los resultados tomando en cuenta investigaciones previas, destacando principalmente los efectos perjudiciales que el consumo de marihuana provocaría en las funciones cognitivas estudiadas, y que por lo general no son reconocidos o son minimizados por los jóvenes que consumen marihuana.