Respuesta del cultivo de maíz irrigado al agregado de macronutrientes y zinc y su concentración en planta en Balcarce - P. A. Barbieri; H.E. Echeverría; H.R. Sainz Rozas (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Se comparó la respuesta del cultivo de maíz a diferentes dosis y nutrientes, y se evaluó su efecto sobre la concentración de los mismos en planta. En Balcarce bajo riego se evaluaron 4 tratamientos: 1) 200 kg ha-1 de una mezcla compuesta de N-P-K-Mg-Ca-S-Zn más 200 kg N ha-1, 2) 100 kg ha-1 de la mezcla más 100 kg N ha-1, 3) 66 kg ha-1 de FDA (18-20-0) más 100 kg N ha-1, y 4) Testigo sin fertilizar. La mezcla y el FDA se aplicaron en línea a la siembra y el N en V6. En floración, la aplicación de K, Ca, Mg, S y Zn no incrementó la radiación interceptada por el cultivo (86 vs 87%, Tratamiento 2 y 3, respectivamente), el índice de verdor (53 vs 52 unidades SPAD, Tratamiento 2 y 3, respectivamente) ni la materia seca (MS) acumulada (12123 vs 12043 kg ha-1, Tratamiento 2 y 3, respectivamente). En madurez fisiológica, el agregado de K, Ca, Mg, S y Zn no incrementó la MS (18812 vs 18619 kg ha-1, Tratamiento 2 y 3, respectivamente) ni el rendimiento en grano (11975 vs 11985 kg ha-1, Tratamiento 2 y 3, respectivamente). El agregado de K, Ca, Mg, S y Zn no incrementó la concentración de dichos nutrientes en floración (Tratamiento 2 vs 3), mientras que los tratamientos fertilizados incrementaron la concentración de Mg, S y Zn respecto del testigo. Los análisis foliares indicaron severas deficiencias de N, P, K y Mg aun en los tratamientos fertilizados con estos nutrientes, lo que indicaría que los umbrales propuestos en la literatura resultan de dudosa aplicabilidad para el Sudeste de Buenos Aires ya que los rendimientos fueron cercanos a los potenciales