El cuidado humanizado de enfermería frente al grado de dependencia según la percepción familiar en pacientes en unidades de cuidados intensivos - Janet Carpio Ahuana (Investigación e Innovación)
Objetivo: Determinar el nivel de cuidado humanizado de enfermería y grado de dependencia según percepción familiar en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Moquegua, en el periodo 2018-2019. Material y métodos: Estudio relacional, no experimental, de corte transversal. Los datos de la presente investigación fueron recolectados a través de una encuesta, empleando una entrevista estructurada, la cual cumple con los criterios de validez y confiabilidad. Resultados: El nivel de cuidado humanizado según percepción de los familiares en pacientes de la unidad de cuidados intensivos, es regular en un 90,12 %. El grado de dependencia de los pacientes de la unidad de cuidados intensivos es complejo en 37,04 %. Conclusiones: La percepción familiar sobre el cuidado humanizado de enfermería tiene una relación estadísticamente inversa con el grado de dependencia, con un p = 0,042.