BASES NEURO E PISCOFISIOLÓGICAS DO RELAXAMENTO E SUA RELAÇÃO COM O ESTRESSE - Maika Arno Roeder; Walter Celso de Lima (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
As pressões constantes da vida cotidiana causam grandes prejuízos ao bem - estar físico e mental de milhões de pessoas todos os anos. Se vive um estado de irritabilidade, nervosismo, excessiva tensão mental e angústia, sobretudo para as pessoas que têm uma profissão sedentária. Pesquisas médicas sobre as origens de doenças comuns, como hipertensão arterial, cardiopatias, úlceras gástricas e cefaléia, demonstram a relação entre estresse e o desenvolvimento destes distúrbios. Na área de saúde mental, o estresse é a causa freqüente de problemas emocionais e de comportamento. Para melhorar a relação com o meio ambiente, combatendo os efeitos nocivos do estresse crônico, tem-se como recurso natural, o relaxamento, que atua sobre a mente, produzindo tranqüilidade e por correlação de funções, uma descontração muscular geral. Desse processo resulta um relaxamento das tensões psíquicas e um domínio melhor das reações afetivo-motoras. Para compreender os benefícios do relaxamento e a sua relação com o estresse, este estudo de revisão, objetiva fazer um apanhado das bases neuro e psicofisiológicas do relaxamento, intimamente relacionadas com os estados emocionais, dando uma pequena noção de alguns métodos e técnicas de relaxamento.