التوجه نحو المکتبات الجامعية الذکية:دراسة ميدانية لمکتبات جامعة الإسکندرية ومدى جاهزيتها مع وضع خطة استراتيجية للتحول إلى مکتبات ذکية - أسماء حسين محمد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى جاهزية مکتبات جامعة الإسکندرية للتحول إلى مکتبات ذکية من حيث: المهارات المطلوب توافرها فى أخصائى المکتبة الجامعية الذکية(المکتبى الذکى)،بالإضافة إلى رصد الانعکاسات المحتملة للمکتبات الذکية على العنصر البشرى داخل المکتبات،کما تناولت الدراسة المتطلبات البشرية والمالية والتقنية اللازمة لذلک،والتحديات التى تواجهها المکتبات،ووضع الحلول المقترحة التى تساعد فى تحولها إلى مکتبات ذکية فى ظل الظروف والإمکانات الحالية،بالإضافة إلى وضع خطة استراتيجية مقترحة من قبل الباحثة من خلال التحليل البيئى للمکتبات محل الدراسة باستخدام تحليلSWOT ؛من أجل الوقوف على نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات لإعداد الخطة الاستراتيجية،وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الميدانى؛من أجل جمع البيانات والحقائق عن موضوع الدراسة عن طريق:المقابلات الشخصية،وقائمة المراجعة،والاستبيان الذى يغطى الجوانب الأساسية فى الدراسة،حيث تم توزيعه على السادة مدراء المکتبات بجامعة الإسکندرية لجمع البيانات منهم،وقد تم معالجة البيانات عن طريق التحليل الإحصائى باستخدام برنامجspss،وکان من أهم نتائج الدراسة:لا تزال المکتبات تحتاج إلى العديد من التجهيزات حتى تتمکن من التحول إلى مکتبة ذکية،وکذلک ضرورة امتلاک بنية تحتية جيدة لتبنى التقنيات الحديثة.وتوصى الدراسة بضرورة تخصيص جزء کبير من ميزانية المکتبات لشراء الأجهزة والتقنيات الحديثة،وعقد المزيد من الدورات التدريبية وورش العمل للموظفين؛لرفع قدرتهم على استخدام الأجهزة،ووضع الخطط الاستراتيجية اللازمة للتحول إلى مکتبات ذکية،کذلک إجراء المزيد من الدراسات المتعلقة بتأثير استخدام التقنيات الحديثة فى المکتبات على خدمات المعلومات.الکلمات المفتاحية: المکتبة الذکية – الذکاء الاصطناعى –إنترنت الأشياء-تجارب المکتبات الجامعية الذکية العالمية-التخطيط الاستراتيجى للمکتبات الجامعية الذکية.