La convivencia docente de estudiantes y los espacios virtuales como valor fundamental en la educación superior - Pascual Angel Pisco Gómez; Julio Cedeño Ferrin; Jimmy Gutiérrez García (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El artículo presenta los resultados de un estudio sobre la convivencia del docente con los estudiantes en la asignatura Ética profesional, sobre la función de la universidad en la promoción de valores profesionales y su papel en la enseñanza de los mismos. Bajo la perspectiva de que, la formación en valores en la universidad es componente fundamental para el ejercicio responsable de la ciudadanía. Se realizó un estudio cualitativo de corte fenomenológico-descriptivo, durante los periodos académicos noviembre- marzo (PII-2020) – Mayo- septiembre (PI-2021) con los estudiantes de la Universidad Estatal del Sur de Manabí - Facultad de Ciencias Técnicas Carrera Tecnologías de la información. Los resultados confirman la importancia de la formación en valores como parte de los retos no superados en la educación superior, así como la tarea compleja de instrumentar estrategias didácticas para propiciar la reflexión, creatividad y responsabilidad social en el aula.