Da cidade horizontal à cidade vertical: renda da terra como perspectiva para compreender as mudanças nas formas espaciais em Vitória, Brasil - Carlos Teixeira de Campos Junior (Geografares)
O objeto desta investigação é Vitória (ES), que nos anos 1940 ainda era uma cidade horizontal. No entanto, na década seguinte, intensifica-se o processo de verticalização, inicialmente na área central e depois estende-se aos bairros praianos. Nesse período a propriedade da terra era predominantemente pública e foi sendo transferida a quem a requeresse ao Estado mediante o pagamento de um foro anual. O poder público editava leis para facilitar a ocupação dessas terras, inclusive doando material de construção. Há uma relação entre a transferência da propriedade pública para privada da terra e entre a forma de construção das edificações com a configuração espacial da cidade: de horizontal, Vitória torna-se vertical quando as edificações se destinam ao aluguel e à venda. A suposição é de que a apropriação privada da terra e a sua instrumentalização, condicionada pela forma de construção do espaço para o consumo próprio, para o aluguel ou para venda, reúnem elementos teóricos para compreender a configuração espacial da cidade.