Jóvenes, multitud y estallido social en Chile - Guillermo Rivera-Aguilera; Miguel Imas; Luis Jiménez-Díaz (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El 18 de octubre de 2019, miles de jóvenes chilenos salieron a las calles para exigir una sociedad más justa, iniciando un proceso de cambio constitucional y de ciudadanía. Este artículo analiza ese proceso centrándose en las estrategias disruptivas de los y las jóvenes para impugnar los espacios públicos en los primeros meses de protesta. Con esta finalidad, se realizó una etnografía durante diez semanas -octubre a diciembre del 2019--, en las ciudades de Santiago y Valparaíso. Los resultados muestran que estos jóvenes se identifican como parte de una multitud que ha experimentado un despertar ciudadano, exigiendo mayor participación social. Se concluye que este despertar refleja las tendencias sociales de las juventudes de otras partes del mundo, que igualmente disputan y exigen transformaciones sociales en las democracias liberales.