Respuesta de tres cultivares de maíz a la inoculación con Azospirillum brasilense bajo cuatro diferentes dosis de nitrógeno - Andrés González Huerta; Delfina de Jesús Pérez López; Omar Franco Mora; Artemio Balbuena Melgarejo; Francisco Gutiérrez Rodríguez; Heladio Romero Salas (Ciencia Ergo Sum)
En el municipio de Huamuxtitlán, estado de Guerrero, México, se evaluó la respuesta de los materiales de maíz VS-535, H-507 y criollo veracruzano en las dosis de 0, 30, 60 y 90 kg de nitrógeno ha-1, con y sin Azospirillum brasilense. En el sintético VS- 535 se registró el mayor rendimiento de grano (5.23 t ha-1). En las dosis de 0, 30, 60 y 90 kg de N ha-1 se registraron 4.38, 4.36, 4.81 y 4.93 t ha-1, respectivamente. La diferencia entre aplicar o no Azospirillum brasilense (promedio sobre los factores A, B y repeticiones) fue de 1.47 t ha-1 y de dos días en el ciclo biológico del cultivo.