Nível de atividade física, sono e qualidade de vida de pacientes com doença de Alzheimer - Angelica Miki Stein; José Luiz Riani Costa; Tays Martins Vital; Salma Soleman Hernandez; Marcelo Garuffi; Camila Vieira Ligo Teixeira; Florindo Stella (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A atividade física (AF) tem sido considerada um importante recurso não farmacológico, que podeproporcionar benefícios ao sono e à qualidade de vida de pacientes com Doença de Alzheimer(DA). O presente estudo teve por objetivo analisar a relação entre nível de atividade física, distúrbiosdo sono e qualidade de vida em pacientes com DA. Participaram deste estudo 30 pacientescom DA. Para mensurar nível de AF, sono e qualidade de vida foram utilizados, respectivamente:Questionário Baecke Modificado para Idosos, Mini Questionário do Sono e Escala de avaliação daqualidade de vida na Doença de Alzheimer – respondida pelo paciente e cuidador. Para comparaçãodo sono e da qualidade de vida, em função do nível da prática de AF, a amostra foi dividida emdois grupos (maior e menor nível de AF). Para verificar relações entre as variáveis e comparar osgrupos foram empregados, respectivamente, os seguintes testes: correlação de Spearman e o testede U de Mann Whitney. Foi admitido o nível de significância de 5% para as análises. Os pacientesapresentaram um baixo nível de AF e foi encontrada relação positiva, moderada e significativa(rho = 0,4; p = 0,01) entre nível de AF e qualidade de vida do cuidador. Concluimos, assim, quecuidadores de pacientes mais ativos possuem uma melhor qualidade de vida e não existe relaçãoentre sono e qualidade de vida e nível de AF de pacientes com DA.