Una Noche de epifanía para re-animarnos desde Shakespeare - Carlos Gayón-Díaz-Caneja (La Colmena)
Se propuso un análisis comparativo entre la obra dramática Noche de epifanía , de William Shakespeare, y la puesta en escena homónima que el director José Cotero llevó a cabo en la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), México, en 2015. El estudio se centró en el juego de máscaras y la presión social que orilla a los personajes a simular su propia condición, característica de las comedias isabelinas. Finalmente, se hizo énfasis en la reinterpretación feminista de la ejecución escénica, la cual da cuenta de la discusión sobre el complicado proceso de aceptación de cualquier grupo distinto al modelo heteronormativo, a pesar de los cambios que se han logrado en nuestros tiempos en cuanto a políticas públicas y derechos civiles.