Space Repetition Sebagai Strategi Stimulasi Kemampuan Bicara Anak Usia 5-6 Tahun - Atika Istikomsah Atika; Dian Kristiana; Nurtina Irsad Rusdiani (Jurnal Kajian Anak)
Kemampuan bicara anak usia dini sangat dipengaruhi oleh stimulasi berulang yang konsisten, namun di lapangan banyak ditemukan anak yang belum mencapai perkembangan bicara optimal akibat kurangnya metode yang efektif dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan space repetition sebagai strategi untuk menstimulasi kemampuan bicara anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita. Space repetition dipilih karena pendekatan ini berfokus pada pengulangan berkala yang dirancang untuk meningkatkan retensi informasi dan keaktifan kognitif anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama delapan minggu. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola perkembangan kemampuan bicara anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan space repetition secara konsisten mampu meningkatkan kejelasan artikulasi, perluasan kosakata, dan keberanian anak dalam berbicara. Temuan ini menegaskan pentingnya pengulangan yang terstruktur sebagai strategi stimulasi yang efektif untuk mendukung perkembangan bahasa anak usia dini. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan panduan praktis bagi pendidik dan orang tua untuk menerapkan metode ini secara optimal dalam konteks pembelajaran sehari-hari. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan strategi pendidikan anak usia dini.