Dans les arcanes du concile de Béziers (356) - Henri Barthès; Monique Clavel-Lévêque (Babel: Littératures Plurielles)
Le conciliabule de Béziers, en 356, s’inscrit dans la longue crise initiée en Occident à la mort de Constantin, où les affrontements de pouvoir, de doctrines et de personnes ont conduit, après la réunification de l’Empire, à une accélération de l’activité conciliaire, autour de l’arianisme et d’Athanase, évêque d’Alexandrie. Quand se déploie la géostratégie ecclésiale de Constance II, entre les synodes d’Arles et de Milan, celui de Béziers voit la révélation d’Hilaire, évêque de Poitiers et défenseur de l’orthodoxie nicéenne, lors de désordres, peut-être régulés par les scholes du César Julien, depuis peu chargé des affaires de Gaule. Martin de Tours, possible membre de ces scholes, aurait-il connu Hilaire à Béziers ? Les narratifs hagiographiques sont bien obscurs.