Venezuela y la geopolítica de la democratización: efectos geoeconómicos y sociopolíticos de las sanciones estadounidenses en el gobierno de Nicolás Maduro (2015-2019) - Daniel Flores Flores (Internaciones)
Este trabajo se propone analizar los efectos geoeconómicos y sociopolíticos de las sanciones democratizantes impuestas por el gobierno de Estados Unidos al gobierno de Nicolás Maduro mediante órdenes ejecutivas entre 2015 y 2019. Se emplea la Geopolítica como marco de estudio, donde convergen diversas disciplinas que exploran la proyección del poder en el espacio, y la Geoeconomía, que se centra en la relación entre el poder económico y un espacio más abstracto. Los resultados indican que estas sanciones, en lugar de democratizar la política venezolana, resultan contraproducentes al agravar la crisis económica, fortalecer el poder de Maduro y estimular colaboraciones con otros regímenes autoritarios a nivel internacional.