Resultados de tres años de ensayo en el ajuste de la tecnología de "Tree Row Volume" (TRV) para el control de mancha negra en naranja Valencia - T.J. HABERLE; J.P. AGOSTINI; L. E. ACUÑA (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Actualmente, los consumidores de fruta son altamente exigentes tanto en la calidad externa como interna de la fruta. En el aspecto externo, exigen ausencia de daños causados por plagas y/o enfermedades con énfasis en aquellas consideradas cuarentenarias como es Mancha Negra (MN) causada por el hongo Guignardia citricarpa Kiely. Con respecto a los aspectos internos, se considera que debe tener alta calidad organoléptica y, sobre todo, tener mínimos residuos de plaguicidas. Para contribuir con ambos objetivos, se están realizando desde hace varios años tratamientos para optimizar la dosis de fungicidas y volúmenes aplicados a lotes con frutas con destino de exportación. A tal efecto se han realizado ensayos por tres años para el ajuste del volumen de caldo a aplicar por hectárea en función del tamaño de los árboles aplicando la fórmula del TRV ("Tree Row Volume") en un lote de naranja Valencia (Citrus sinensis L. Osb.) con alta incidencia de (MN). Los ensayos consistieron en la utilización de picos inyectores de aire ID instalados en turbinas de alto volumen con el fin de reducir el volumen total de caldo de modo similar al logrado con la tecnología de bajo volumen. Los resultados obtenidos en diferentes campañas con picos ID en tratamientos reducidos al 50% en volumen ejercieron un muy buen control de la enfermedad sin diferencias significativas con respecto a los tratamientos de alto volumen convencionales. Esta estrategia permite optimizar la utilización de equipos existentes con el beneficio del ahorro de agua, insumos y, además, sustentable con el ambiente.