Uma análise sobre a compreensibilidade das informações contábeis governamentais comunicadas pelo Balanço Orçamentário - Luiz Carlos Miranda; Alan José de Moura Silva; José Francisco Ribeiro Filho; Lino Martins da Silva (BBR: Brazilian Business Review)
Este estudo replica, de forma adaptada, os estudos de Kinnersley e Fleischman (2001), Hall Jr. (2001) e Athayde (2002), focando a compreensibilidade das informações produzidas pela contabilidade governamental. O objetivo do estudo é avaliar se os cidadãos ¿ principais destinatários da informação produzida pela contabilidade governamental - compreendem as informações divulgadas nos demonstrativos divulgados pelas entidades públicas. Neste estudo, avalia-se especificamente o Balanço Orçamentário, objetivando testar se esse demonstrativo é escrito numa linguagem compreensível pelos cidadãos, permitindo que estes acompanhem a execução orçamentária. Para tanto, utilizou-se um questionário, acompanhado de um Balanço Orçamentário de uma instituição governamental, que foi aplicado na Região Metropolitana do Recife (PE), junto a cidadãos com nível educacional acima da média da população brasileira. Após a aplicação de alguns testes estatísticos adequados para esse tipo de análise (Alfa de Crombach, teste Qui- Quadrado de Pearson e teste de Fisher), conclui-se que as informações produzidas pela contabilidade pública não são claras para a maioria dos cidadãos, independente do grau de escolaridade. Mesmo dentre aqueles que se consideram com bom conhecimento sobre contabilidade e sobre contabilidade governamental, o grau de compreensão dos relatórios produzidos pela contabilidade pública é baixo.